Oli essenziali per diffusore, quali sono i migliori?

Quando si scelgono gli oli essenziali per diffusore è un po’ difficile pensare a quale sia il migliore. Molto dipende dai gusti personali e per quali motivi volete usare un diffusore. Solo per profumare l’ambiente o volete anche avere effetti sul vostro mood e salute? Oppure per scacciare gli insetti? 

Se volete solo profumare in genere per un ambiente un olio come la lavanda, il sandalo o qualsiasi agrume sono i migliori. Alcuni preferiranno un profumo come il patchouli o anche ylang ylang.  Altri preferiscono mischiare due o più oli essenziali per creare miscele personalizzate. Per esempio, l’olio essenziale di lavanda si mischia benissimo ai profumi di agrumi, provate lavanda e bergamotto per esempio. Oppure anche lavanda e legno di cedro. L’olio di lavanda è un po’ un jolly per quanto riguarda il diffusore, potete unirlo a quasi tutti gli oli essenziali. 

Indubbiamente ci sono oli essenziali che non hanno un bel profumo come il tea tree o il wintergreen, ma anche questo dipende dai gusti, ci sono persone che amano l’odore del tea tree!

Dovete tenere presente che certi oli essenziali possono essere sedativi mentre altri vi tengono svegli (olio di menta piperita per esempio) e quindi dovete scegliere l’olio giusto per il momento della giornata. Fate anche attenzione ai bambini e animali, alcuni oli possono essere nocivi. Meglio usare gli oli essenziale con cautela se avete un neonato o un cane o un gatto. 

Evitate di tenere sempre il diffusore acceso, troppa esposizione agli oli essenziale può causare mal di testa e altri problemi. Ci sono diffusori che hanno un timer o che si accendono e spengono regolarmente proprio per evitare questo problema. La cosa migliore è di usare un diffusore per 20/30 minuti alla volta. 

 

Olio essenziale di salvia; cose da sapere e come usarlo

Nome botanico: Salvia sclarea
Famiglia: Lamiaceae
L’olio essenziale di salvia è ottenuto dalle punte dei fiori.

Storia e informazione sulla salvia

La salvia sclarea è originaria dell’Europa. La pianta cresce fino ad un’altezza di circa 1 metro e ha fiori che sono di colore rosa, bianco o blu, a seconda della varietà.
Nel 1500, la salvia sclarea era coltivata in Europa, soprattutto per la produzione di birra e l’aggiunta di vino per renderlo più inebriante.
La salvia  è nota per contenere un ormone simile agli estrogeni, che è utile per aiutare le donne con problemi sessuali, disturbi mestruali, tensione premestruale.
Cresce naturalmente nella zona del mediterraneo
L’olio viene ottenuto con la distillazione dai fiori e è solitamente abbastanza incolore.

Proprietà mediche dell’olio essenziale di salvia

Migliora la digestione
Calmante, riduce lo stress, allevia la tensione; favorisce un sonno riposante
Migliora l’umore, afrodisiaco; aumenta la resistenza sessuale
Allevia i dolori e i crampi mestruali; regola il sistema riproduttivo femminile

Proprietà dell’olio 
Analgesico, anticonvulsivo, antidepressivo, antinfiammatorio, antisettico, antispasmodico, antistress, antisudorifico, afrodisiaco, astringente, balsamico, calmante, carminativo, deodorante, digestivo, emmenagogo, emolliente, estrogenico, euforizzante, fissativo,  nervino, rinfrescante, rilassante, rigeneratore , sedativo, stimolante (delle contrazioni uterine), tonico, tonificante, edificante, riscaldante
olio essenziale di salviaCaratteristiche dell’olio essenziale: Di colore pallido con un forte aroma d’erba
I principali componenti dell’olio essenziale di salvia sono esteri e alcoli.

L’olio si usa nei massaggi, nella vasca da bagno, nel diffusore o per inalazione

Potete mischiarlo alla lavanda, geranio, oli essenziali di agrumi, legno di cedro e menta piperita.

Precauzioni quando usate l’olio essenziale di salvia

Attenzione: a Causa di un effetto rilassante dell’olio essenziale di salvia sclarea, non dovrebbe essere usato prima di mettersi alla guida o fare qualcosa che richiede attenzione. . Utilizzare solo in piccole quantità.

Evitare l’uso in gravidanza. Evitare l’uso di alcol in quanto può indurre un effetto narcotico e aumento di ubriachezza.
Non usare se affetti da endometriosi, cisti all’utero o alle ovarie o un tumore al seno.
Usare in piccoli dosi per il suo effetto narcotico. Può anche causare mal di testa in certi casi.
Prima di usarlo, fare un test sulla pelle (nella parte interna del gomito) per controllare se avete una reazione allergica. Per fare il test mettete un paio di gocce di olio di salvia in un cucchiaino di olio vettore, aspettare 24 ore per vedere se si hanno reazioni

Esempi di uso dell’olio essenziale di salvia

Mettere 50 gocce di olio di salvia in un flacone di 250ml di sapone liquido o gel per doccia inodore per fare una lozione rilassante per bagno e doccia

Mettere 12 gocce di olio nella vasca da bagno per calmare dolori e abbassare la pressione
20 gocce di olio  di salvia in 100 ml di acqua distillata per avere un tonico ottimo per combattere l’acne
50 gocce di olio essenziale di salvia in un flacone contenente 250 ml di shampoo inodore per fare uno shampoo rilassante e che stimola la crescita dei capelli

Depressione

Se vi sentite un po’ giù di morale provate a diffondere nell’aria quattro gocce di olio di salvia!

Pressione alta

4 gocce di olio diluite in olio vettore e messe nel vostro bagno caldo  dovrebbe aiutarvi a far abbassare la pressione. Ovviamente andate anche dal medico.

Indigestione

4 gocce di olio diluite in un cucchiaio di olio vettore di vostra scelta. Massaggiatele sull’addome in senso orario.

Insonnia

Due gocce di olio di salvia sul cuscino dovrebbero bastare per farvi passare una notte riposante. Potete anche spargere due gocce di lavanda per dormire anche meglio!

Capelli grassi

L’olio di salvia riesce a controllare la produzione di sebo nello scalpo e quindi serve se avete i capelli grassi. Mettete 4 gocce di olio nel vostro balsamo e lasciate la miscela nei capelli per 10 minuti. Risciacquare bene come al solito.

Circolazione sanguigna

4 gocce di olio di salvia in un cucchiaio di olio vettore messi nel bagno dovrebbero migliorare la vostra circolazione sanguigna

Menopausa

Questo olio essenziale aiuta a combattere alcuni dei sintomi della menopausa come la depressione e il gonfiore addominale, potete usare le solite 4 gocce con olio vettore nel bagno o per massaggiare i piedi.

Altri articoli da leggere:

olio essenziale di petitgrain

Olio essenziale di petitgrain; a cosa serve e come usarlo

L’olio essenziale di petitgrain è ottenuto dalle foglie e dai ramoscelli. Molto simile all’olio di neroli ma generalmente meno costoso. …

0 comments
olio essenziale di incenso

Olio essenziale di incenso; a cosa serve e come usarlo

L’olio essenziale di incenso, insieme alla mirra ci ricorda dei tre magi, era infatti uno dei tre doni che portarono …

0 comments
OLIO ESSENZIALE DI EUCALIPTO

Olio essenziale di eucalipto; a cosa serve e come usarlo

Nome botanico: Eucalyptus immersioni, eucalyptus globulus (Eucalipto), Eucaliptu macarthurii, Eucaliptus polybractea , Eucaliptus radiata, Eucalipus sideroxylon, Eucaliptus smithii Famiglia: Myrtaceae …

0 comments
olio essenziale di cipresso

Olio essenziale di cipresso, cose da sapere e come usarlo

Forse non sapevate che c’era un olio essenziale di cipresso, invece esiste proprio ed è anche piuttosto utile. Personalmente lo …

0 comments
olio essenziale di cannella

Olio essenziale di cannella; cose da sapere e quando usarlo

Conosciamo tutti questa spezia per dolci e bevande ma esiste anche un olio essenziale di cannella utile in diverse occasioni …

0 comments

 

 

olio essenziale di arancio dolce per capelli

Olio essenziale arancio dolce per capelli, serve davvero?

Ci sono diverse ragioni per usare l’olio essenziale arancio dolce per capelli e non sono solo per bellezza. 

Oltre ad avere un ottimo profumo l’olio essenziale di arancio dolce ha alcune proprietà importanti per i capelli.

Prima di tutto ha un effetto calmante sulla pelle irritata ed essendo sia antisettico che anti infiammatorio funziona una meraviglia per calmare il cuoio capelluto. Ciò significa anche meno forfora, pruriti ed irritazioni.

Inoltre agisce anche sui capelli stessi, soprattutto se fragili e promuove la crescita anche grazie alla vitamina C  Potete anche sostituirlo con l’olio di bergamotto in molti casi oppure fare una miscela profumatissima contenente entrambi gli oli. 

Come applicare olio essenziale arancio dolce per capelli?

Devi applicarlo sempre usando un olio vettore. Se hai i capelli secchi, oli vettore come karitè, cocco o olio di avocado possono aiutare a idratare il cuoio capelluto. Se hai i capelli grassi, dovreste usare oli più leggeri, come l’olio di nocciolo di albicocca o olio di mandorle.

Mescola 2 o 3 gocce di olio essenziale in un cucchiaio di olio vettore. Gli oli essenziali sono altamente concentrati e devono essere diluiti bene anche quando usati sui capelli, in fondo avranno contatto con il cuio capelluto che è una parte delicata.

Metti la miscela sulla punta delle dita e inizia dalla parte anteriore del cuoio capelluto, strofinando in cerchio. Immergi periodicamente le dita nella miscela di olio essenziale mentre massaggi l’olio sui lati del cuoio capelluto, sulla parte posteriore dei capelli e al centro del cuoio capelluto. Questa applicazione può stimolare il flusso sanguigno al cuoio capelluto.

Se vuoi puoi anche lasciare gli oli essenziali durante la notte, ma prima di farlo assicuratevi di aver fatto un test per l’allergia. Altrimenti sciaqua il tutto con acqua tiepida. 

Bergamotto e pressione alta, come usarlo e funziona veramente?

Troverete spesso dire che l’olio essenziale di bergamotto sia buono per abbassare la pressione alta? Sarà vero?

Ci sono un paio di studi che hanno dimostrato che il bergamotto può ridurre la pressione alta se viene diffuso e inalato per almeno  15 minuti. Sembra che chi usa l’olio di bergamotto nel diffusore regolarmente abbia anche una riduzione della pressione sanguigna e della frequenza cardiaca. Ma sono pochi studi e ancora molto vaghi. 

Sappiamo anche che l’olio essenziale di bergamotto può migliorare l’umore delle persone e ridurre l’ansia. Quando viene inalato, il cervello rilascia neurotrasmettitori come dopamina e serotonina per creare una sensazione di benessere. Chiaramente meno ansia e una sensazione di benessere possono contribuire ad abbassare la pressione. 

Bergamotto e pressione alta

Ma parliamo seriamente, la pressione sanguigna alta non si deve prendere con leggerezza, infatti può causare gravi problemi alla salute se trascurata. Quindi se soffrite di questo problema recatevi dal medico non affidatevi solo agli oli essenziali. Ovviamente potete usare gli oli essenziali come cura COMPLIMENTARE. Se la vostra pressione sanguigna si abbassa, avrete solo da guadagnarci. 

Per abbassare la pressione potete usare gli oli essenziali di vostra scelta in un diffusore oppure inalarli. Potete anche creare una miscela ben diluita in olio vettore per fare massaggi. Anche se in certi posti vi dicono di bere gli oli essenziali, considerate che non sono prodotti per uso interno. Non sapete che solventi usano per distillarli e se questi solventi sono ancora presenti. 

 

Oltre all’olio di bergamotto ci sono anche altri  oli essenziali che sono utili per la pressione sanguigna alta. Sono per esempio quello di salvia, geranio, gelsomino, incenso, lavanda, mandarino e maggiorana. Potete creare una miscela di vostro gradimento (consiglio bergamotto e lavanda o bergamotto, lavanda e mandarino) da usare nel diffusore o in massaggi se diluita in olio vettore. 

Olio essenziale tea tree per verruche e quali altri oli?

Leggerete spesso delle proprietà dell’olio essenziale tea tree per verruche e senza dubbio questo olio ha incredibili proprietà anti-batteriche e anti-virali. 

Le verrucche sono causate da un virus precisamente un papillomavirus e vengono prese normalmente tramite contatto, come per esempio in piscina nel caso di verruche plantari. Ci sono diversi modi per trattare le verruche come l’azoto, laser e asportazione chirurgica.

Non tutte le verruche fanno male dipende dalla posizione, ma conviene sempre curarle perché possono spargersi o contagiare altri. 

 Ci sono persone che dicono di averle curate con successo con olio di tree tea. Il che è possibile viste le proprietà dell’olio ma dipende sempre dalla verruca, dalla posizione e con l’olio può volerci tempo. Non basta un applicazione e la verruca sparisce bisogna senza dubbio persistere. Quindi se volete una cura immediata non affidatevi agli oli essenziali. 

Come usare l’olio essenziale tea tree per verruche?

Come sempre quando usate oli essenziali, diluite bene l’olio di tea tree con un olio vettore prima di applicarlo sulla pelle.

Oltre all’olio di tea tree potete anche provare per le verruche l’olio essenziale di cannella o quello di chiodi di garofano, potete anche fare una vostra combinazione, ovviamente sempre ben diluita in olio vettore. Personalmente ho trovato molto utile l’olio di limone, applicato giornalmente ha funzionato molto bene ma anche in questo caso ci vogliono alcune settimane. 

olio essenziale tea tree per verruche

Come fare una tintura di erbe in casa

Se usi erbe medicinali ti può capitare di aver bisogno di una tintura. Uno dei tanti vantaggi di una tintura è che conserva le proprietà delle erbe fresche.

 Alcune tinture di erbe sono disponibili sul mercato, soprattutto ora con internet puoi trovare diversi prodotti. Altri invece devi farteli da solo. Ma non spaventarti non è difficile. L’unico neo è che ci vuole tempo, non puoi fare una tintura oggi per averla pronta domani. 

La maggior parte delle tinture sono fatte con alcool come solvente o estrattore primario. L’alcol è un solvente forte ed estrae la maggior parte dei componenti chimici importanti nelle piante. Se non vuoi usare l’alcool puoi anche usare l’aceto di sidro di mele.  Puoi anche usare la glicerina vegetale che ha il vantaggio di creare tinture che durano più a lungo.

Per fare un’ottima tintura ti serve solo le erbe, il solvente e un barattolo con un coperchio aderente.

Come fare un tintura di erbe in casa
Come fare una tintura di erbe in casa

Istruzioni per come fare una tintura di erbe in casa

Prima di tutto scegli l’erba o erbe che vuoi, stai attento a scegliere erbe di buona qualità, se possibile fresche, ma puoi anche usare erbe essicate

Devi tritare finemente le tue erbe.  Mettile in un barattolo pulito e asciutto.

Versa il solvente sopra le erbe. Se stai usando alcol, selezionane uno con una gradazione compresa tra 80 e 100, come vodka, gin o brandy.

Se stai usando glicerina vegetale, diluiscilo con una pari quantità di acqua prima di versarlo sulle erbe.

Se stai usando l’aceto, scaldalo prima per facilitare il rilascio di componenti vegetali.

Copri completamente le erbe con il solvente e quindi aggiungi circa altri 10 cm di liquido. Le erbe devono essere completamente sommerse. Copri il barattolo con un coperchio aderente.

Metti il barattolo in un luogo caldo e lascia le erbe in ammollo per almeno 4-6 settimane: più è lungo, meglio è. 

Riempi il barattolo con solvente aggiuntivo, se necessario, per mantenere una copertura da almeno 6 cm sopra le erbe.Scuotie il barattolo di tintura regolarmente, se puoi farlo una volta al giorno meglio. Scuotere la tintura  impedisce alle erbe di impacchettarsi sul fondo del barattolo.

Scola le erbe dal solvente versando il composto in un grande filtro in acciaio inossidabile rivestito con una garza o una mussola. Metti il risultato in un barattolo con un’etichetta e tienilo in un posto freddo e buio. Si conserva per almeno un anno.  

olio essenziale di benzoino

Olio essenziale di benzoino; come usarlo e a cosa serve

Forse non conoscete l’olio essenziale di benzoino, assomiglia alla vaniglia come aroma ed è utile in caso di raffreddore e catarro.
Nome botanico: Styrax benzoin, Styrax tonkinensis
Famiglia: Styracaceae
La resina e oli essenziali sono ottenuti dalla corteccia.

Storia e indormazione sul benzoino

Il benzoino è originario dell’Asia. L’albero cresce fino ad un’altezza massima di 35 metri e produce fiori bianchi molto profumati. Il tronco secerne una resina aromatica quando è tagliato. .
L’incenso di benzoino è stato utilizzato per migliaia di anni nei templi durante le cerimonie religiose.
In Francia, la resina è stata bruciata e inalata per problemi respiratori.
Nell’ Asia meridionale, il benzoino è stato tradizionalmente usato per le sue proprietà curative per ricucire la ferita fatta per la circoncisione.
Il benzoino è un ingrediente comune in  prodotti per la pelle e preparazioni cosmetiche. È anche usato come conservante in unguenti per estendere la loro durata, e come fissativo in saponi, profumi e creme. L’industria alimentare utilizza il benzoino per insaporire i cibi e le bevande.
La resina è noto anche come gomma beniamina.

Usi pratici dell’olio essenziale di benzoino

Riscaldamento; migliora la circolazione sanguigna
Aiuta nella riduzione della cellulite, provatelo insieme all’olio essenziale di pompelmo
Calmante, riduce lo stress; favorisce un sonno riposante
Incoraggia a sognare; utile per la meditazione
Migliora la respirazione, ed è particolarmente utile se strofinato sul petto, ma potete anche provare ad inalarlo. 
Riduce l’infiammazione e rilassa i muscoli e quindi buono per dolori muscolari. Serve anche ad accelerare la guarigione di ferite della pelle.

 Proprietà dell’olio essenziale di benzoino

Anestetico, antibatterico, antidepressivo, anti-infiammatorio, antimutageno, antiossidante, antiprurito, antisettico, antispasmodico, antistress, antitussigeni, antivirale, afrodisiaco, astringente, carminative, cefalico, cicatrizzante, cordiale, deodoranti, disinfettanti, diuretico, essiccante, euforizzante, espettorante, fissativo, la guarigione della pelle, insetticida, lassativo, pettorali, conservante, regolatore, ringiovanente, sedativo, calmante, stimolante (sistema circolatorio), tonificante, edificante, vermifugo, vulnerario

Aromaterapia Metodi di Utilizzo dell’olio essenziale di benzoino

Applicazione, massaggi, inalazione e spruzzo
Si mescola bene con oli di spezie e fiori, agrumi e anche la menta piperita. L’olio essenziale è di colore arancio marrone con un aroma balsamico simile alla vaniglia. È denso e viscoso in natura, difficile da far scendere dalla bottiglietta.
Avvertenze: le Persone con pelle sensibile o secca, può richiedere ulteriori olio vettore quando si applica l’olio essenziale di  benzoino sulla pelle. Utilizzare in  piccole quantità.
olio essenziale per curare il raffreddore

Oli essenziali per curare il raffreddore quali sono e funzionano veramente?

Esistono veramente oli essenziali per curare il raffreddore?

Prima di tutto bisogna precisare che non si cura il raffreddore, se per raffreddore intendiamo quello di tipo virale comune specialmente d’inverno. 

Il raffreddore è causato da un virus e in poche parole deve fare il suo corso, non ci sono cure che lo fanno immediatamente sparire.  Anche inutile e dannoso dare antibiotici in caso di raffreddore.

Gli oli essenziali però possono aiutare un po’, non tanto a curare, che come abbiano detto non è possibile, ma a rendere molti sintomi più sopportabili. 

Gli oli essenziali per curare il raffreddore? Non esistono, ma possono aiutare ad alleviare i sintomi

Oli essenziali per curare il raffreddore, quali sono?

Come abbiamo spiegato nessun olio essenziale cura il raffreddore, ma alcuni vi daranno un po’ di sollievo.

Vediamo quali sono i principali.

  • Olio essenziale di eucalipto. Non una sorpresa infatti l’eucalipto si trova in tanti prodotti che potete prendere in farmacia contro la tosse e il raffreddore. Potete mettere qualche goccia in una bacinella d’acqua calda e respirare, oppure diluirlo in olio vettore e massaggiarlo sul petto oppure ancora mettere qualche goccia in un fazzoletto e inalare profondamente.
  • Olio essenziale di rosmarino. Forse non vi viene subito in mente ma potete usarlo con o al posto dell’eucalipto. Migliora la respirazione.
  • Olio essenziale di incenso. Sempre usato da tempi immemori per migliorare la respirazione, inalatelo o massaggiatelo sul petto diluito nell’olio vettore di vostra scelta.
  • Olio di melaleuca o tea tree. Questo olio australiano ha forti proprietà antibatteriche e antivirali. Anche se non vi farà guarire il raffreddore, potrebbe aiutare a farlo durare meno tempo e ad evitare complicazioni come bronchite o altre infezioni.
  • Olio di menta piperita. Questo olio contiene mentolo che viene usato in medicina per aprire le vie respiratorie. L’olio di menta piperita sembra essere in grado di rilassare i muscoli della trachea e quindi migliorare la respirazione.

Altre idee in caso di raffreddore

olio essenziale di cannella

Olio essenziale di cannella; cose da sapere e quando usarlo

Conosciamo tutti questa spezia per dolci e bevande ma esiste anche un olio essenziale di cannella utile in diverse occasioni …

0 comments

Olio essenziale di verbena, quando e come usarlo

Guardiamo ora all’olio essenziale di verbena che proviene da una pianta originaria dal Cile e  Perù, la verbena d ora …

0 comments
OLIO ESSENZIALE DI MANDARINO

Olio essenziale di mandarino; i suoi benefici e come usarlo

Sicuramente l’olio essenziale di mandarino ha un buon profumo che riconosciamo tutti ma ha anche altre proprietà? Nome botanico: Citrus …

0 comments
OLIO ESSENZIALE DI POMPELMO

Olio essenziale di pompelmo; a cosa serve e come si usa

L’olio essenziale di pompelmo, uno dei tanti oli che provengono da agrumi. Non i più potenti dal punto di vista …

0 comments
olio essenziale di mirra

Olio essenziale di mirra; i suoi benefici e come usarlo

L’olio essenziale di mirra proviene da una resina di un albero che cresce in Somalia e altre regioni del nord …

0 comments

Come sempre cercate di comprare oli essenziali puri e non fragranze e diluiteli bene. Fate attenzione ai bambini e agli animali domestici, gli oli essenziali sono potenti e vanno sempre usati con cautela. 

Come fare uno sciroppo alle erbe

Non tutti sanno che è possibile fare facilmente in casa sciroppi di erbe, che sono buoni e contengono le proprietà medicinali delle erbe che mettete. 

Sono particolarmente indicati per i bambini, infatti puoi metterci il miele (o la glicerina vegetale se sei vegani). 

Ovviamente devi scegliere con cura che erba mettere, non usare erbe non indicate ai bambini se decidi di fare uno sciroppo per loro. Puoi in ogni caso fare un ottimo sciroppo per la tosse tutto naturale. 

 

 


Childrens Cough

Come fare uno sciroppo con le erbe?

Unisci le erbe all’acqua in un pentolino, usa solo circa 60 grammi di erba per ogni litro d’acqua. Metti il tutto su un fuoco molto basso e se lo fai bollire lentamente avrai una specie di tisana molto densa.

Togli il pentolino dal fuoco e filtra le erbe, rimetti il liquido che rimane nel pentolino. Aggiungi un mezzo bicchiere di miele o quello che decidi di mettere come glicerina vegetale o sciroppo d’acero per ogni mezzo litro di liquido che hai. 

Rimetti tutto sul fuoco basso e mescola bene, alza un po’ il fuoco mentre mescoli ma non a lungo perchè non vuoi eliminare i principi attivi delle piante. Continua a tenerlo sul fuoco fino a quando raggiunge la densità di tua scelta, in genere si parla di almeno 30 minuti di cottura.  

Ora puoi aggiungere qualcosa per aromatizzarlo, puoi mettere un concentrato di frutta se lo sciroppo è per bambini o qualche goccia di brandy se è per adulti. Il brandy aiuta a conservare lo sciroppo più  a lungo che dovrebbe essere tenuto in frigorifero e dovrebbe comunque durare qualche settimana. 

olio essenziale di legno di cedro

Olio essenziale di legno di cedro; come usarlo e a cosa serve

L’olio essenziale di legno di cedro, sicuramente il mio preferito contro le tarme. Ora adoro anche l’aroma. 

Storia e enformazione sul legno di cedro

Il  cedro atlas è un albero sempreverde originario dell’Africa. L’albero cresce fino ad un’altezza di circa 40  metri, è di colore bluastro-verde con foglie con aghi e produce pigne. Se indisturbato, l’albero può raggiungere un’età di 1.000 a 2.000 anni.
Il cedro dell’Himalaya  è un albero sempreverde originario appunto dall’Himalaya. L’albero raggiunge i 46 metri, ha foglie con aghi blu e verde scuro e produce pigne 
Il cedro del Libano è un albero sempreverde originario del Libano. L’albero cresce anche più di 46 metri, ha foglie con aghi di colore grigio-verde.
Il bosco di cedri da cui il Re Salomone costruì il suo tempio esiste ancora oggi, sul Monte Libano. La prima pianta di cedro piantata in Gran Bretagna, nel 1646, è ancora viva oggi.
 Il legno era considerato indistruttibile e, pertanto, è stato utilizzato nella costruzione di palazzi, sarcofaghi, e mobili.
Il legno di cedro era molto apprezzato e valorizzato dagli Egizi non solo per i mobili ma anche per i cosmetici. Venica anche bruciato nei templi.  .
•In Medio Oriente, i rami di cedro del libano vengono bruciati e il fumo inalato per problemi di respirazione.
L’olio è molto utilizzato nei prodotti per la cura della pelle e capelli. Si dice sia anche buono per la prevenzione della caduta dei capelli. 

Usi Pratici dell’olio essenziale di legno di cedro

Per raffreddore, catarro e aprire le vie respiratorie. 
Rilassante, allevia l’ansia e la tensione nervosa; favorisce un sonno riposante
Incoraggia a sognare; utile per la meditazione
Viene anche usato in casi di artrite
Buono contro la tensione muscolare e di conseguenza diminuisce il dolore,
Respinge gli insetti, in particolare le tarme
Un fissativo per tenere l’aroma di un profumo più a lungo

Proprietà dell’olio essenziale

Antibatterico, antidepressivo, antimicotico, antisettico, afrodisiaco, astringente, disintossicante , diuretico, espettorante, fissativo, repellente per insetti, rigeneratore della pelle, sedativo, stimolante , tonico

Metodi di Utilizzo dell’olio essenziale di legno di cedro in aromaterapia

Applicazione direttamente sulla pelle, lampada, bagno, inalatore,  massaggi, spruzzato, inalazione di vapore, nel bagno o nella sauna
Si mescola Bene con l’olio essenziale di bergamotto, neroli, vetiver, agrumi e lavanda.
L’olio essenziale di legno di cedro è giallo o color ambra. Ha un aroma caldo e legnoso.
Principali Componenti Chimici dell’Olio Essenziale: Sesquiterpeni, alcoli e chetoni.
Avvertenze: Evitare in gravidanza. Come sempre fare un test per l’allergia 24 ore prima di usarlo per la prima volta.
olio essenziale di aneto

Olio essenziale di aneto; a cosa serve e come usarlo

L’olio essenziale di aneto non è molto comune ma ha diverse proprietà interessanti come potrete scoprire qui sotto. Nome botanico: …

0 comments
Proprietà dell'aloe

Proprietà dell’aloe; cose da sapere su questa pianta

Le proprietà dell’aloe sono conosciute da anni, niente di sorprendente. L’aloe viene anche chiamata aloe vera. L’aloe  una succulenta pianta …

0 comments
olio essenziale di origano

Olio essenziale di origano; cose da sapere e come usarlo

L’ olio essenziale di origano è ottenuto dalla pianta in fiore. Nome botanico: Origanum vulgare Famiglia: Lamiaceae Storia e Informazione …

0 comments