Proprietà dell'aloe

Proprietà dell’aloe; cose da sapere su questa pianta

Le proprietà dell’aloe sono conosciute da anni, niente di sorprendente. L’aloe viene anche chiamata aloe vera.

L’aloe  una succulenta pianta originaria dell’Africa, è caratterizzata da foglie lunghe, lanceolate, spesse e carnose, di colore da verde a grigio-verde, con un margine seghettato e che emettono un gel acquoso quando si rompono.

Le foglie escono quasi direttamente dalla base della pianta e hanno una corolla tubolare gialla. L’aloe preferisce il pieno sole, l’acqua moderata e il terreno ben arato. È tra le piante da appartamento più facili da mantenere, tutti posso effettivamente far crescere un aloe in casa.

Proprietà dell’aloe in medicina

L’aloe è stata a lungo utilizzata in medicina; riferimenti al suo uso come piante medicinale  si trovano nella letteratura antica egiziana, cinese, greca, indiana e cristiana.

Addirittura si crede che Cleopatra la usasse per le sue creme cosmetiche.

Esiste una leggenda sull’aloe e Alessandro Magno che decise di conquistare l’isola di Socotra semplicemente per il fatto che si trovava l’aloe.

aloe vera

Sappiano che l’aloe è in grado di risurre l’infiammazione e serve anche a rimuovere tessuti morti e a rigenerarne di nuovi. Molti ritengono che tra le proprietà dell’aloe ci sia anche una riduzione di cicatrici nelle ferite e tessuti danneggiati.

In ogni caso l’aloe si usa per tanti problemi medici diversi come artrite, borsite e altre infiammazioni. Molti la usano per problemi digestivi ed intestinali. Si dice infatti che per le sue proprietà anti infiammatorie se si beve 15-20 minuti prima di un pasto il succo di aloe aiuta a guarire ulcere e altre infiammazioni. Di sicuro sappiamo che il succo ha un sapore cattivo ma le medicine per fare bene devono essere cattive, diceva mia nonna. Solitamente viene mischiato con un altra bevanda come un succo di frutta.

Come si usa l’aloe vera?

Il sapore è tanto cattivo che spesso viene usato sulle unghie delle persone che se le mangiano per fare perdere questa brutta abitudine.

L’aloe si trova anche in pomate e creme contro l’acne ma anche la dermatite, emorroidi, punture di insetti, orticaria, scottature solari e altri problemi dermatologici. Insomma le proprietà dell’aloe sono proprio tante.

Controindicazioni:

Evitare l’uso interno durante la gravidanza . Evitare anche l’uso interno durante l’allattamento, eccetto sotto la guida di un medico, poiché potrebbe avere un effetto eccessivamente lassativo sul bambino. L’uso eccessivo può anche aggravare le emorroidi. L’aloe vera presa in alte dosi può provocare vomito.

Se usate l’aloe sulla pelle, mischiarla ad ingredienti idratanti per prevenire la pelle secca.  Se prendete altre medicine consultare sempre il medico prima di usare l’aloe per uso interno.

olio essenziale di origano

Olio essenziale di origano; cose da sapere e come usarlo

L’ olio essenziale di origano è ottenuto dalla pianta in fiore.

Nome botanico: Origanum vulgare
Famiglia: Lamiaceae

Storia e Informazione sull’olio essenziale di origano

L’origano è originario dell’Europa e dell’America. La pianta cresce fino ad un’altezza di circa mezzo metro, ha foglie di colore verde scuro e gemme viola che diventano fiori rosa o bianchi. Tutta la pianta è molto profumata. Ci sono una ventina di specie di origano.
 I Greci usavano l’origano per  far guarire le ferite e mettevano le foglie su muscoli doloranti per alleviare il disagio. L’origano veniva anche usato contro i morsi di animali.
Invece i Romani consigliavano l’uso di origano per migliorare la digestione e contro i morsi di ragno.
Non a caso quindi durante il Medioevo, l’origano  era utilizzato dagli erboristi per aiutare la digestione, migliorare la vista, e per i morsi velenosi.
Nell’erboristeria moderna si usa l’origano per la digestione, mal di testa, tosse, per promuovere le mestruazioni, e prevenire il mal di mare.
 L’olio essenziale di origano è uno dei più antisettico di tutti gli oli. Serve anche a migliorare la circolazione.

Usi dell’olio essenziale di origano

Migliora la digestione
Purificante, aiuta nella riduzione della cellulite e la ritenzione idrica
Se inalato aiuta a migliorare le respirazione
Allevia i dolori e tensione muscolari
Aumenta la resistenza fisica e l’energia
Disinfettante
Respinge gli insetti

Proprietà dell’olio essenziale di origano

Analgesico, antielmintico, antibatterico, antimicotico, antinfiammatorio, antireumatico, antisettico, antispasmodico, antitossico, antivirale, aperitivo, aperitivo, balsamico, carminativo, colagogo, coleretico, cytophylactic, diaforetico, disinfettante, diuretico, emmenagogo, espettorante, febbrifugo, epatico, ipnotico, lassativo, parasiticida, rubefacente, stimolante (nervi), stomachico, sudorifero, tonico, vulnerario, riscaldamento

Metodi di utilizzo dell’olio essenziale di origano

Applicazione sulla pelle, aroma lampada, diffusore, inalatore, lampadina, anello, massaggi, spruzzo. Massaggiarlo sui muscoli doloranti risulta molto efficace. Insieme all’olio essenziale di rosmarino e/o eucalipto in un catino di acqua calda è ottimo in casi di raffreddori. Attenzione a non scottarvi.
Avvertenze: l’olio di Origano riscalda molto. Le persone con pelle sensibile o secca hanno bisogno di maggiore quantità di olio vettore quando si utilizza l’olio essenziale per via topica. Utilizzare in ogni caso solo in piccole quantità.

Olio essenziale di lavandina; a che serve e come si usa

Il nome latino della pianta di lavandina è Lavandula x intermedia , si tratta di un incrocio tra la lavanda …

0 comments
olio essenziale di neroli

Olio essenziale di neroli; usi e cose da sapere

L’olio essenziale di neroli è ottenuto dai fiori, non un olio molto usato ma da considerare se volete avere una …

0 comments
OLIO ESSENZIALE DI GERANIO

Olio essenziale di geranio; cose che forse non sapete

L’olio essenziale di geranio è ottenuto dalle foglie, steli e fiori. Non tra gli oli essenziali che hanno tutti ma …

0 comments
olio essenziale di zenzero

Olio essenziale di zenzero; a cosa serve e come usarlo

L’olio essenziale di zenzero viene usato principalmente per problemi di stomaco e contro la nausea, leggere il resto dell’articolo per vedere in che altri modi potete usarlo.
Nome botanico: Zingiber officinale
Famiglia: Zingiberaceae
L’olio essenziale viene estratto dalle radici di questa pianta.

Storia e informazione sull’olio essenziale di zenzero. 

Lo zenzero è originario dell’Asia Meridionale, ma ora coltivato nei Caraibi (tra cui la Giamaica), Africa Orientale, il Giappone, l’India e la Cina. La pianta cresce fino ad un’altezza di circa 1 metro e produce fiori bianchi o gialli. Da tantissimo tempo lo zenzero viene usato in India per cucinare, per conservare i cibi ma anche per problemi digestivi. Gli Indiani lo usavano anche come rimedio per il mal di fegato, gas intestinale, emorroidi e persino l’anemia. 
Dried ginger powder on spoon
Anche i Greci e i Romani lo usavano per aiutare la digestione e anche come antidoto contro certi veleni. Il re Enrico VIII lo usava come rimedio contro la peste.
Mentre in Cina viene usato da tempi immemori  come tonico generale, un comerimedio per il raffreddore, tosse, influenza, postumi dell’ubriacatura, disturbi digestivi, di congestione, di condizioni infiammatorie, sollievo dal dolore, per favorire la sudorazione e rafforzare il cuore. Marinai cinesi masticavano le radici di zenzero per prevenire il mal di mare.
Gli erboristi consigliano impacchi caldo allo zenzero per alleviare la gotta, mal di testa, dolori e dolori, congestione sinusale e crampi mestruali, e un caldo pediluvio allo zenzero per rinvigorire tutto il corpo.
• In Africa, lo zenzero è usato per il mal di testa e parassiti. Si è detto di essere efficace contro i vermi intestinali.
• In America latina, lo zenzero è preso per la nausea durante la gravidanza, vertigini, muscolari e dolori articolari e per migliorare la circolazione e alleviare la fatica.
L’olio essenziale di zenzero ha molte di queste proprietà essendo estratto dalle radici che sono la parte attiva della pianta. 
Lo zenzero è un ingrediente in profumeria e come additivo negli alimenti,  nei dolci e nella birra di zenzero per esempio. È molto usato come antiossidante nei prodotti alimentari.

Usi pratici dell’olio essenziale di zenzero

L’olio dovrebbe servire e riscaldare e migliorare la circolazione
Migliora la digestione e  riduce la flatulenza. Usato anche per artrite, dolori muscolari, stanchezza, cattiva circolazione, reumatismi, tosse, flatulenza, diarrea, indigestione, nausea, sinusite, bronchite e raffreddore.
Dovrebbe anche migliorare la chiarezza mentale e la memoria
Un ottimo stimolante per tutto il corpo, allevia le vertigini e la nausea causata dal viaggio e dalla gravidanza
Allevia dolori e dolori muscolari
Pulisce l’intestino
Disinfettante

Proprietà dell’olio essenziale di zenzero

Analgesico, antibatterico, anticoagulante, antiemetico, antinfiammatorio, antiossidante, antiscorbutico, antisettico, antispasmodico, antitossica, antitussigeno, aperitivo, aperitivo, afrodisiaco, astringente, carminativo, cefalico, diaforetico, digestivo, diuretico, emmenagogo, espettorante, febbrifugo,  lassativo, rubefacente, stimolante circolatorio , stomachico, tonico, tonificante e vermifugo
Potete usarlo per messaggi, in diffusori, inalarlo direttamente o come spruzzo
Attenzione: se avete la pelle delicata o secca mettete una dose maggiore di olio vettore se applicato sulla pelle. In ogni caso usare sempre in piccole quantità
Si mescola Bene con gli oli essenziali di: rosa, arancio dolce, cannella, vetiver, lime, limone, incenso, legno di cedro
Oli alternativi: legno di Cedro (Cedrus atlantica)
Metodo di Estrazione: distillazione in corrente di Vapore dei pelati, essiccato, macinato rizoma (radice)
Caratteristiche dell’olio essenziale: di colore giallo pallido o color ambra con un aroma caldo e speziato
Principali Componenti Chimici dell’Olio Essenziale: Sesquiterpeni, monoterpeni, e alcoli
Puoi anche leggere la pagina di Wikipedia sullo zenzero

Olio di avocado, come e quando usarlo

Nome botanico: Persea americana Ha un aroma dolce e che ricorda le noci. Contiene le vitamine A, B, D e …

0 comments
olio di jojoba

Olio di jojoba, come usarlo per massaggi e aromaterapia

Come sapete bene, per usare gli oli essenziale sulla pelle dovete prima diluirli in un olio vettore. Ci sono tanti …

0 comments
olio di enotera

Olio di enotera; a cosa serve e come si usa

A cosa serve l’olio di enotera e come dovrebbe essere usato? Proviene dai fiori dell’enagra (Oenothera biennis) chiamata anche comunemente …

0 comments
OLIO essenziale di dragoncello

Olio essenziale di dragoncello, come usarlo e a cosa serve

Una erba utilizzata molto in cucina, soprattutto in quella toscana e francese, il dragoncello o estragone viene anche usato da secoli e secoli come erba medicinale. L’olio essenziale di dragoncello, come altri oli essenziali ricavati da erbe da cucina e spezie è piuttosto forte e riscaldante e funziona particolarmente bene per fare i massaggi. In ogni caso oltre a riscaldare i muscoli, aiuta anche a stimolare la circolazione e rilassare la mente.

Il fatto che in molte lingue il suo nome significa piccolo drago non significa che fa sputare fuoco ma probabilmente risale da fatto che le radici sembrano un drago.

Prima di comprare olio essenziale di dragoncello assicuratevi che sull’etichetta ci sia il nome latino: Artemisia vulgaris

Le foglie vengono raccolte in estate e per fare l’olio bisogna distillare le foglie e le cime dei fiori con il vapore. Ne risulta un olio piuttosto chiaro che tende al verde, l’aroma ha molto del sedano e un po’ dell’anice, quindi abbastanza piacevole.

Il dragoncello viene usato spesso contro i dolori, non a caso perchê contiene un anestetico naturale chiamato eugenolo. Un’altra pianta che lo contiene sono i chiodi di garofano che vengono usati contro il mal di denti, infatti potete anche usare il dragoncello contro il mal di denti.

Tarragon on the canvas on the wooden table top view

Come abbiamo detto prima il suo potere anestetico e il fatto che promuove la circolazione e la sua azione riscaldante significa che è un ottimo olio da usare per massaggi probabilmente mischiato ad un altro olio e, come sempre, diluiti bene in un olio vettore.

Sempre come massaggio potete anche usarlo per problemi di digestione e dolori mestruali, fate un massaggio sull’addome sempre con un buon olio vettore. Molti lo usano molto per problemi digestivi, infatti sembra che faciliti la digestione pigra e aiuta anche in casi di flatulenza e gonfiore. Il fatto che ha un’azione leggermente diuretica e lassativa può essere utile in molti casi.

Potete anche usarlo come deodorante che non solo vi profuma ma la sua azione antibatterica frena la crescita di batteri responsabili per i cattivi odori. Messo in un diffusore non può ovviamente aiutare le digestione o i dolori mestruali ma dovrebbe calmare, l’uso migliore per l’olio essenziale di dragoncello rimane però in massaggi, ma ricordatevi di diluirlo molto bene, non mettete più del 1% di olio essenziale in 99% olio vettore. Non usare per bambini piccoli e durante la gravidanza.

Olio essenziale di verbena, quando e come usarlo

Guardiamo ora all’olio essenziale di verbena che proviene da una pianta originaria dal Cile e  Perù, la verbena d ora cresce in molte aree tropicali in tutto il mondo. Si tratta di un arbusto con foglie verde chiaro a punta e steli con fiori tubolari, la pianta ho un forte aroma di limone simile a quello della Melissa.

Per fare l’olio vengono distillati i steli e le foglie con il vapore, il risultato è un olio che ha toni verdi e gialli. Non è facile ricreare l’aroma sinteticamente.
Un altro olio essenziale non proprio comune ma che si trova anche relativamente facilmente in Italia. Si dice sia buono contro l’ansia e molti lo usano per studiare e per migliorare la concentrazione.

Quali sono i benefici dell’olio essenziale di verbena?

Come probabilmente saprai, la verbena ha un effetto calmante e sedativo ma probabilmente non sai che ha anche un effetto afrodisiaco appunto per il suo effetto calmante che permette di concentrarsi sull’aspetto sensuale della vita. Si dice vada bene usarlo in casi di febbri perché aumenta la sudorazione e quindi abbassa la febbre.

Come tante piante ha proprietà antibatteriche e antisettiche, va bene anche in casi di raffreddori ed influenze, per lo meno dovrebbe calmare la tosse.

olio essenziale di verbena

Se fate massaggi per dolori muscolari potete usare questo olio, riduce infatti l’accumulo di acido lattico ma è buono anche per l’artrosi e artrite e altri problemi alle articolazioni.

Si può anche usare contro i dolori mestruali avendo proprietà antispasmodiche e se avete mal di stomaco potete fare un massaggio sull’addome con un olio vettore e qualche goccia di olio essenziale di verbena.

Se l’usate in un diffusore dovrebbe calmarvi e migliorare l’umore. Un paio di gocce in una lozione per la pelle servono ad ammorbidire la pelle, potete anche usarla per i piedi. .

olio di jojoba

Olio di jojoba, come usarlo per massaggi e aromaterapia

Come sapete bene, per usare gli oli essenziale sulla pelle dovete prima diluirli in un olio vettore. Ci sono tanti tipi di oli vettore e potete scegliere quello che preferite o che va meglio alle vostre esigenze. Oggi diamo un’occhiata all’olio di jojoba, un olio che proviene da una pianta che cresce nella parte occidentale degli Stati Uniti e in Messico. Il nome scientifico della pianta è Simmondsia chinensis, ma non lasciatevi ingannare non cresce in Cina.

La pianta veniva usata dai nativi americani per usi cosmetici e teraupetici, la parte importante di questa pianta sono le noci che contengono quello che noi chiamiamo olio anche se effettivamente sembra più una cera o crema. I popoli nativi americani scaldavano le noci per far sciogliere questa cera. A volte mangiavano proprio le noci perché contengono una sostanza che fa passare la fame. Quando andavano alla ricerca di preda e non potevano fermarsi a mangiare, queste noci facevano proprio comodo.  Numerosi animali si nutrono di queste noci, inclusi scoiattoli e cervi.

Perchè usare l’olio di jojoba?

Uno dei vantaggi principali di questo olio è che non è un olio e non ha i difetti dell’olio normale. Prima di tutto ha una composizione chimica non dissimile da quella del sebo della pelle e quindi viene assorbito velocemente senza bloccare i pori.

Inoltre contiene vitamina E, minerali e altri nutrienti e quindi ha delle proprietà anche nutritive. Ha anche leggere proprietà antibatteriche e quindi l’olio di jojoba può essere usato con buoni risultati su pelle infiammate o irritate. Per il fatto che non blocca i pori ed è antibatterico è particolarmente raccomandato in casi di acne. Potete anche usarlo sullo scalpo se avete la forfora o i capelli troppo grassi.

Potete usarlo sia per le pelle grasse che quelle secche o anche le pelli mature con rughe. È naturalmente un anti-ossidante e quindi dura a lungo in confronto ad altri oli che dopo anche solo pochi mesi diventano rancidi. Ci sono anche coloro che dicono che sia buono per l’artrite. Come se tutto questo non bastasse ha anche un profumo piacevole.

L’unico neo dell’olio di jojoba è che costa di più di altri oli. Potete usarlo con gli oli essenziali di vostra scelta diluiti ma visto il costo altri lo diluiscono a sua volta in altri oli vettori.

 

olio essenziale di curcuma

Olio essenziale di curcuma; a cosa serve e come usarlo

Negli ultimi anni si è parlato molto delle proprietà medicinali della curcuma, una spezia usata molto nella cucina asiatica e medio-orientale. È uno degli ingredienti principali del curry. Come lo zafferano è anche un colorante alimentare naturale e viene usata nella medicina ayurvedica indiana per curare diversi malanni.

Nella erboristeria cinese viene usata invece per curare mal di denti, coliche, ematomi, dolori mestruali e molto altro. Sicuramente sappiamo che è ricca di minerali e vitamina C.

Si tratta di un’erba perenne che cresce in climi tropicali, sia in Asia che nelle Americhe,  e raggiunge un metro d’altezza. Produce fiori gialli ma la parti che viene usati maggiormente sia in medicina che per la cucina sono le radici.

turmeric

Ha proprietà anti-batteriche, diuretiche, lassative, insetticide, anti-infiammatorie, antidolorifiche e stimolanti. Contiene tumerone tra le tante sostanze attive e curcumina. Si dice anche che la curcumina sia anticancerogena e antiossidante. Ci sono stati studi di ricerca in materia ma non si hanno ancora risposte definitive.

L’olio essenziale ha un colore giallastro con punte di blu e un odore un po’ legnoso.

A cosa serve l’olio essenziale di curcuma?

Generalmente viene usato in aromaterapia in due casi, uno come anti-infiammatorio soprattutto in casi di artrite o per problemi di digestione.

Per l’artrite potete fare massaggi una o due volte al giorno. 3 gocce di olio essenziale di curcuma per un cucchiaio di olio vettore. Per maggiore effetto mettere anche una goccia di olio essenziale di incenso.

Può essere usato sulla pelle per problemi come acne o in tutti i casi quando serve un anti-batterico. Usatelo sempre bene diluito in olio vettore.

Viene anche usato per combattere la forfora e problemi dello scalpo. Altri lo usano in acqua per fare gargarismi, sembra sia ottimo per l’igiene orale e prevenire carie ed infezioni.

Per raffreddori potete mettere 5-10 gocce di olio essenziale in una bacinella di acqua bollente, mettete un asciugamano sulla testa e inalate il vapore.

Ci sono anche coloro che affermano l’olio essenziale di curcuma sia ottimo per migliorare la memoria e che possa servire a prevenire certe malattie come Alzheimer o Parkinson. Chiaramente servono altre ricerche per poterlo affermare con sicurezza.

Avvertenze all’uso dell’olio essenziale di curcuma

Il tumerone può diventare irritante se usato spesso o in grosse quantità, quindi usate l’olio di curcuma con una certa moderazione. Non dare ai bambini sotto i 12 anni ed evitare durante la gravidanza.

Altri oli essenziali

10 benefici dell’olio essenziale di lavanda

L’olio essenziale più comune e anche più sicuro, adatto anche per i bambini, il jolly di tutti gli oli essenziali. …

0 comments

Olio essenziale di lavandina; a che serve e come si usa

Il nome latino della pianta di lavandina è Lavandula x intermedia , si tratta di un incrocio tra la lavanda …

0 comments

Acqua di rose: di cosa si tratta e come usarla

Durante la distillazione di fiori per creare l’olio essenziale rimane dell’acqua, spesso quest’acqua viene usata, anche se la più famosa, …

0 comments
OLIO ESSENZIALE DI GERANIO

Olio essenziale di geranio; cose che forse non sapete

L’olio essenziale di geranio è ottenuto dalle foglie, steli e fiori. Non tra gli oli essenziali che hanno tutti ma …

0 comments
olio essenziale di neroli

Olio essenziale di neroli; usi e cose da sapere

L’olio essenziale di neroli è ottenuto dai fiori, non un olio molto usato ma da considerare se volete avere una …

0 comments

 

Proprietà della bardana; a cosa serve questa pianta e come usarla

La bardana (Arctium Lappa) si trova comunemente in Italia, soprattutto nelle siepi e ai bordi delle strade e sentieri.

Una pianta conosciuta da secoli per le sue proprietà medicinali, soprattutto per le sue proprietà diuretiche. Si dice anche sia buona per il sangue.  Viene anche usata per problemi della pelle e per promuovere le sudorazione.

La bardana contiene molti minerali incluso ferro e sostanze come lignina e inulina. Contiene anche piccole dosi di caffeina.

bardana

Quali sono le altre proprietà della bardana?

È un buon depuratore del sangue ed è usato per i reumatismi artritici, la sciatica e la lombaggine. I semi e le foglie sono un potente depuratore  e sono utilizzati per il trattamento di disturbi della pelle. La bardana è usata per promuovere le funzioni renali e aiuta questi organi a filtrare il sangue, eliminando gli acidi nocivi.

In genere vengono usati i semi schiacciati da cui si fa un’infusioni, con le radice si fa invece un decotto molto forte. Il decotto può essere usato per uso interno oppure esterno. Basta un cucchiaio da tavolo di radici e una tazza d’acqua per fare un decotto. Potete berlo una volta al giorno, non durante i pasti per avere un beneficio. Una volta raffreddata, potete usare questa lozione sulla pelle, soprattutto in casi di acne e le pelli grassi in generale.

Se preso internamente, questa sostanza viene eliminata dalle ghiandole sudoripare, rimuovendo così i rifiuti tossici e promuovendo la sudorazione. I semi di bardana vengono quindi utilizzati per eliminare la febbre e le condizioni di calore  foruncoli, ulcere e infezioni. Per indurre la sudorazione, prima bevi una tazza di tè di semi di bardana.

Esiste anche una versione cinese della bardana che dovrebbe essere un afrodisiaco.

Avvertenze

Non prendete la bardana per via orale se avete il diabete di tipo II e prendete medicinali per controllare il glucosio nel sangue.

Altri articoli sulle erbe medicinali

olio essenziale di curcuma

Olio essenziale di curcuma; a cosa serve e come usarlo

Negli ultimi anni si è parlato molto delle proprietà medicinali della curcuma, una spezia usata molto nella cucina asiatica e medio-orientale. È uno …

0 comments
olio essenziale di anice

Olio essenziale di anice; cose che dovete sapere

Conoscete tutti il profumo dell’anice, una pianta originaria dell’aria mediterranea, ma quando usare l’olio essenziale di anice? Nome botanico: Anisum …

0 comments
olio essenziale di wintergreen

Olio essenziale di wintergreen; cose da sapere

Non conoscete l’olio essenziale di wintergreen? non ci credo! L’olio essenziale di wintergreen si trova in tante pomate per i …

0 comments

Gillenia trifoliata; pianta americana da giardino con proprietà medicinali

Una pianta ancora non molto comune in Italia, anche se alcuni appassionati di giardinaggio l’hanno adottata. Cresce nel est degli Stati Uniti e Canada, nelle parti umidi del paese, infatti la gillenia trifoliata non ama molto il sole forte. Cresce infatti al massimo fino in Georgia, ma si trova molto in Ontario.

Se avete un giardino non troppo esposto al sole potete acquistare i semi di questa bella pianta anche in Italia e provarla a fare crescere.

Foto:A. Barra [GFDL or CC BY 3.0], from Wikimedia Commons

Non è una pianta molto alta, solitamente infatti arriva solo a 80-90 cm, ha foglie e foglioline molto diverse tra loro e i fiori a forma di stella sono bianchi con qualche punto di rosso. La pianta dura anni se curata bene, fiorisce verso giugno e in autunno le foglie diventano rosse. D’inverno rimane poco ma si prepara per la primavera seguente quando ricomincia il ciclo di crescita.

Le radici della gillenia trifoliata sono di color marrone quando vengono essiccate e possono essere polverizzate facilmente, una volta seccate.

Gillenia trifoliata

Gli indiani americani usavano questa pianta per le sue proprietà emetiche, toniche ed espettoranti. Veniva anche usato dai primi coloni per l’indigestione e i problemi di stomaco. Gli indiani la usavano molto come lassativo. Purtroppo questa pianta è stata quasi dimenticata da tempo e non si trovano molti prodotti che la contengono.

Semi della gillenia trifoliata

Le radici della gillenia trifoliata contengono gomma, amidi, acido gallotannico, grassi, cera, resina, lignina, albume, sali e sostanze coloranti. Ciò non significa che potete andare in giardino e mangiare le radici di questa pianta, in realtà le radici dovrebbero essere filtrate ed evaporate con alcool.

olio essenziale di finocchio

Olio essenziale di finocchio; benefici e come usarlo

L’olio essenziale  di finocchio con un profumo che ricorda molto l’anice, mi piace mischiato ad olio essenziale di agrumi e per profumare la stanza mi piace mischiarlo all’olio essenziale di cannella. 

Nome botanico: Foeniculum vulgare var. dulce

Storia e Informazione dell’olio essenziale di finocchio

Pianta originaria della regione del Mediterraneo, tra cui la Francia, la Grecia e l’Italia. Cresce particolarmente bene  vicino all’oceano. Ora cresce in molti paesi. Piante perenne o biennale  che cresce fino a due metri di altezza. Fiorisce a metà  estate con ombrelli di fiori gialli.

Plinio, il famoso storico romano, raccomandava di mangiare il finocchio per migliorare la vista. Negli secoli seguenti esperti di erboristeria consigliavano estratti della radice per la cura della cataratta e l’intera pianta come rimedio per la perdita della vista.

Gli Indiani e i Cinesi utilizzavano finocchio contro i morsi di serpente e le punture di scorpione. Carlo Magno credeva molto nelle proprietà mediche del finocchio tanto che lo fece coltivare dovunque nei suoi giardini.

Si dice che il finocchio possa stimolare l’ormone estrogeno e quindi aiutare le donne che soffrono di disagi mestruali e prima della menopausa.

Il finocchio viene anche usato per problemi di digestione e per calmare la tosse, in questi casi l’olio essenziale di finocchio risulta molto utile. L’olio viene estratto dai semi e ha un colore giallo pallido.

L’olio essenziale di finocchio è usato come ingrediente in profumi, saponi, sciroppi per la tosse,caramelle di liquirizia e liquori. Lo si trova addirittura in creme contro le rughe.

Uso pratico dell’olio essenziale di finocchio

Riscalda e migliora la circolazione, serve anche a migliorare la digestione, particolarmente utile a chi si trova con tanta aria che provoca dolore o fastidio.

Si dice sia anche utile a ridurre la cellulite. Come tanti altri oli essenziali respinge anche gli insetti.

Utile contro i dolori mestruali, aiuta anche la respirazione. Un paio di gocce sul cuscino dovrebbero aiutarvi a dormire meglio e a combattere lo stress.

Oltre a essere disinfettante si dice sia buono per l’allettamento anche per gli animali. Infatti certi fattori mettono il finocchio ne pasti delle mucche e capre.

Antibatterico, antidoto, antiemetico, antimicotico, antiflogistico, antisettico, antispasmodico, antitossico, aperitivo, appetito, astringente, calmante, carminativo, decongestionante, depurativo, disintossicante, diaforetico, digestivo, diuretico, emmenagogo, estrogenico, espettorante, galattogogo, epatico, repellente per insetti insetticida, lassativo, parasiticide, risolutivo, rivitalizzante, stimola le contrazioni uterine,  tonico, vermifugo

Si mescola Bene con: limone, rosa, mirra e vetiver

 Come utilizzare l’olio essenziale di finocchio?

Applicazione diretta con olio vettore, bagno, diffusore, lampadina,  massaggi, spruzzo, inalazione di vapore, bagno di vapore e sauna

Attenzione: per la pelle sensibile o secca usate una dose maggiore di olio vettore,  il finocchio tende a  rilassare e rallentare i riflessi. Evitare di guidare o di fare qualcosa che richiede molta attenzione, dopo l’utilizzo di olio essenziale di finocchio. Utilizzare solo piccole quantità. Il finocchio dovrebbe essere evitato da persone che possono avere crisi epilettiche.

Altri oli essenziali

olio essenziale di basilico

Olio essenziale di basilico; i suoi benefici e come usarlo

Non tra gli oli maggiormente usati, se avete solo 3-4 oli non vi serve assolutamente l’olio essenziale di basilico, ma …

0 comments
OLIO ESSENZIALE DI ROSMARINO

Olio essenziale di rosmarino; come usarlo e cose da sapere

L’olio essenziale di rosmarino è ottenuto dagli steli, foglie e fiori della pianta. La fragranza è  forte e stimolante, ed …

0 comments
olio essenziale di timo

Olio essenziale di timo; a cosa serve e come usarlo

L’olio essenziale di timo non è forse un olio da dover avere a tutti i costi ma utile se avete …

0 comments

Send this to a friend