Olio di fragranza, che sarebbe e a cosa serve? – aromi e piante 193

olio di fragranza

L’olio di fraganza, olio fraganza od olio fragante come viene chiamato non è un olio essenziale e non deve essere trattato come tale.

Si tratta di un profumo sintetico e non un estratto di una pianta. I benefici degli oli essenziali provengono dal fatto che sono oli estratti direttamente dalla pianta (foglie, fiori, corteccia o altre parti) e quindi contengono le proprietà mediche e le sostanze chimiche di quella particolare pianta. Più puro l’olio e più sarà efficace. L’olio essenziale ha anche il vantaggio di avere il profumo della pianta e può quindi anche essere usato per profumare stanze, saponi, creme cosmetiche e tanto altro.

La fragranza invece essendo sintetica non ha nessuna di queste proprietà ma solo un forte profumo. Ciò non vuole dire che un olio di fragranza non possa essere utile se il vostro obiettivo è quello essenzialmente di profumare. Per esempio se fate del sapone o dei sali da bagno profumati.

Bisogna anche aggiungere che certi oli essenziali come la rosa, gelsomino, sandalo o camomilla sono estremamente cari e se volete fare del sapone economico spesso vi conviene pensare alla fragranza invece che all’olio essenziale.

Se invece volete usare il profumo di lavanda, il costo dell’olio essenziale di lavanda è abbastanza basso e quindi non dovete sostituirlo con una fragranza chimica. Lo stesso vale per gli oli essenziali di agrumi, non sono costosi e possono essere usati anche per fare shampoo o cosmetici a basso costo.

Per quanto riguarda il sandalo, un olio raro e molto caro potete usare l’olio essenziale di amyris che ha un profumo molto simile e non è sintetico. In ogni caso se volete gli oli essenziali per le loro proprietà mediche e teraupetiche non dovete comprare oli di fragranza.

Altri articoli da leggere

olio essenziale di coriandolo

Olio essenziale di coriandolo; a cosa serve e come usarlo

L‘olio essenziale di coriandolo è ottenuto dai semi dei frutti maturi e dalle foglie. Storia e informazione dell’olio essenziale di …

0 comments
olio essenziale di basilico

Olio essenziale di basilico; i suoi benefici e come usarlo

Non tra gli oli maggiormente usati, se avete solo 3-4 oli non vi serve assolutamente l’olio essenziale di basilico, ma …

0 comments
olio essenziale di timo

Olio essenziale di timo; a cosa serve e come usarlo

L’olio essenziale di timo non è forse un olio da dover avere a tutti i costi ma utile se avete …

0 comments
OLIO ESSENZIALE DI LAVANDA

Olio essenziale di lavanda; a cosa serve e come si usa?

L’olio essenziale di lavanda è il principe degli oli da avere assolutamente. Serve a risolvere tanti problemi quotidiani e poi ha …

0 comments
olio essenziale di maggiorana

Olio essenziale di maggiorana; a cosa serve e come usarlo

Un ‘erba familiare in cucina ma che ha anche proprietà mediche. L’ olio essenziale di maggiorana, anche se non tra i …

0 comments

 

Previous ArticleNext Article

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Vorresti essere avvisato quando abbiamo qualcosa di nuovo?

Send this to a friend